Российская модель СРО создается совместными усилиями

Процесс внедрения саморегулирования в строительной отрасли вступает в завершающую стадию. Как будет развиваться отрасль в новых условиях?  Наш собеседник – генеральный директор СРО НП «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» Н.В. Куманяев.

- Николай Васильевич, в чем, на ваш взгляд, заключается принципиальное отличие вашего объединения от  других саморегулируемых организаций?

- Принципиальное отличие саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» от других саморегулируемых организаций состоит в том, что ее костяк составляют Федеральные государственные унитарные предприятия «Спецстроя России». За 58 лет своего существования Спецстрой России превратился в одну из крупнейших российских организаций и является основой военно-строительного комплекса нашего государства. Среди возведенных объектов – важнейшие стратегические сооружения: Московский завод им. Хруничева, заводы «Энергомаш» и им. С.А. Лавочкина в г. Химки Московской области, судостроительные и судоремонтные заводы в Северодвинске и Большом Камне; комплексы по выпуску военной техники и вооружения в Ижевске, Воткинске и Верхней Салде, авиационные предприятия в Москве, Самаре, Воронеже, Саратове, Комсомольске-на-Амуре. Спецстрой России осуществляет комплексное строительство спецобъектов не только в интересах обороноспособности и безопасности страны, но и принимает активное участие в реализации президентских, правительственных и региональных программ, направленных на развитие государства и улучшения качества жизни россиян.
На сегодняшний день объекты, возводимые Спецстроем стали крупнее и сложнее в инженерном плане. Зачастую приходится возводить сооружения для таких серьезных заказчиков, как СВР, ГРУ, ФСБ, 12 ГУМО, Росатом, Минпромэнерго, РВСН, Космические войска, ВМФ и т. д.
Учитывая сложность объектов, повышенные требования к качеству выполняемых работ, ответственность за сроки выполнения работ, мы в первую очередь обратились к своим традиционным, проверенным десятилетиями совместной работы субподрядным организациям. Сегодня в составе СРО НП «МООСС» такие крупные организации как ОАО «Спецмашмонтаж», ОАО «Специальный трест №1», ЗАО «Спецмонтажавтоматика», ОАО «Спецэлектромонтаж», ООО НПО «Крилак Промстрой», ЗАО «Росмонтажналадка», ФГУП «ЦНИИмаш», ООО «Компания ТрансТелеКом» и многие другие организации.

- Какие первостепенные задачи стоят перед руководством СРО НП «МООСС»?

- В настоящее время нам необходимо наладить систему контроля деятельности своих членов – в части соблюдения ими требований к выдаче свидетельств о допуске к работам, требований стандартов и правил саморегулирования СРО НП «МООСС».
Для этого Региональной контрольной комиссией и Единой Центральной контрольной комиссией был разработан перечень вопросов для проверки членов объединения, утвержденный на заседании Правления СРО НП «МООСС» 22 апреля 2009 года. Мы анализируем соблюдение требований к численности, стажу, профильному образованию, наличию свидетельств о повышении квалификации, аттестации специалистов; соблюдение порядка осуществления строительного контроля специалистами СРО (производственного контроля; входного контроля; операционного контроля; инспекционного контроля или технического надзора), выполнение требований к повышению квалификации, профессиональной переподготовке к аттестации работников, членов СРО НП «МООСС», проводящих строительный контроль. Кроме того, изучается наличие системы менеджмента качества в организации, выполнение ее требований, наличие сертификации качества, наличие службы контроля качества, ее структура, наличие собственной лаборатории или заключенного договора с лабораторией другой организации, с указанием аккредитации лаборатории. Рассматривается  количество выявленных случаев нарушений правил и стандартов качества СРО, а также меры по устранению причин выявленных недостатков. Проверяется соблюдение правил саморегулирования (условий, подлежащих включению в договор подряда; требований о страховании членами СРО гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ и условий такого страхования; требований к содержанию рекламы), изучается наличие актов проверок Региональной контрольной комиссией членов СРО, наличие плана работы этой комиссии, устранение замечаний, выявленных органами Государственного надзора, принятые меры по поступившим жалобам и письменным обращениям по допущенным нарушениям стандартов СРО, наличие страховых полисов на страхование гражданской ответственности.

По этим плановым проверкам Правлением составлен и утвержден график проверок членов СРО НП «МООСС» на 2009 год, получены отчеты членов СРО по этим вопросам, а так же отчеты Региональных контрольных комиссий по плановым проверкам своих членов СРО.
Отчеты сейчас проверены и по итогам проверок руководством СРО НП «МООСС» проводятся совещания с должностными лицами, ответственными за взаимодействие с СРО НП «МООСС», а так же с членами региональных контрольных комиссий, по устранению недочетов и выявленных недоработок.
Второй важнейшей задачей мы считаем страхование членами СРО НП «МООСС» своей гражданской ответственности перед третьими лицами. У нас аккредитовано 16 страховых компаний, и в настоящее время 41 организация застраховала свою гражданскую ответственность перед третьими лицами и 6 из них оформили комплексный вид страхования на все свои объекты по договорам подряда.

- Какие требования предъявляются к компаниям, вступающим в члены вашей СРО?

- Требования обычные, определенные 315-ФЗ и 148-ФЗ, все они размещены на нашем сайте www.np-mooss.ru в Интернете. Кстати, наш сайт посетили 295 тыс. человек, воспользовались сайтом – 19,8 тысяч.
Решением Общего собрания в нашу организацию принимаются только юридические лица.
На первом координационном совещании руководителей исполнительных органов саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, состоявшемся 28 мая 2009 года по инициативе «Межрегионального объединения строителей», были единогласно приняты решения по унификации требований к выдаче Свидетельств о допусках для всех СРО. Также было принято решение максимально унифицировать технологии проверок кандидатов и выдачи Свидетельства о допуске к работам.
С целью недопущения недобросовестных заявителей в другие СРО мы организовали базу данных о лицах, которым отказано во вступлении в члены СРО НП «МООСС» и выдаче Свидетельства о допусках. О таких фирмах мы сообщаем другим СРО.
В связи с тем, что СРО НП «МООСС» межрегиональная организация,  Председатель Правления имеет 17 сопредседателей (заместителей). Функции управления между ними четко распределены. У каждого сопредседателя по региону или территории созданы экспертный комитет и контрольная комиссия. Таким образом, компании, вступающие в нашу организацию, проходят двойной контроль. Сначала их проверяют региональные комиссии, и если они удовлетворяют требованиям членства в СРО НП «МООСС», Сопредседатель Правления по региону утверждает протоколы Регионального экспертного комитета и направляет на имя Председателя Правления письмо – ходатайство о приеме организации в ряды СРО НП «МООСС». Полученные документы рассматривает центральный экспертный комитет и выносит свое решение. Затем Правление рассматривает вопрос о приеме или отказе в приеме кандидату в члены СРО НП «МООСС».

-  Какие организации уже вошли в состав объединения на сегодняшний день?

- В составе СРО НП «МООСС» на сегодняшний день находится 165 организаций, из них 87 – это Федеральные государственные унитарные предприятия «Спецстроя России», а 78 – это сторонние организации. Хотя я их и называю сторонними, но это не совсем так. В основном это традиционные субподрядные организации, работающие со Спецстроем России на протяжении десятков лет. Среди них такие знаменитые коллективы как: «Спецмашмонтаж», «Спецэлектромонтаж», «Специальный трест №1», «Промсвязьмонтаж», «Спецмонтажавтоматика», «Росмонтажналадка», «Компания ТрансТелеКом», ФГУП «ЦНИИмаш», Организации «РН-Строй», «Павловскгранит» и многие другие.
Совокупная численность работников организаций-членов СРО НП «МООСС» составляет 56084 человек.
Сегодня специалисты СРО НП «МООСС» осуществляют строительство различных по значению объектов в 63 регионах страны от Калининграда до Сахалина, и от Новороссийска до Земли Франца-Иосифа.
Развитая сеть наших предприятий позволяет нам легко маневрировать силами и средствами, оперативно разворачивая строительство сложного объекта в любой точке страны.

- Каким образом будет осуществляться контроль деятельности компаний, являющихся членами СРО НП «МООСС»?

- Ранее уже говорилось, что решением Общего собрания созданы центральная и региональные контрольные комиссии и экспертные комитеты. На заседании Правления утверждены планы работы контрольных комиссий, сроки плановых проверок, сроки сдачи отчетности членами СРО НП «МООСС».
По итогам I-го полугодия от членов СРО НП «МООСС» получены отчеты и результаты проведения плановых контрольных проверок. Пока не все гладко, есть срывы сроков, есть просто формальные отписки, но 75% отчетов составлены правильно и грамотно. Мы их обобщили и сейчас проводим региональные  совещания, на которых разбираем те или иные недочеты. К 2010 году должны иметь  ясную картину по всем членам объединения: когда и где будет проведена контрольная проверка, какие виды деятельности будут проверяться, каков порядок сдачи отчетности.

- Как вы относитесь к идее создания Национального объединения саморегулируемых организаций? Планируете ли вы участвовать в этой работе?

- К идее создания Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относимся весьма и весьма положительно. Мы принимали активное участие во всех координационных совещаниях саморегулируемых организаций, и сейчас продолжаем работу по выработке единых требований к страхованию гражданской ответственности, страхованию строительных рисков и комплексному страхованию, системе контроля деятельности членов СРО, унификации требований к выдаче свидетельств и т.п. Большую совместную работу провели и проводим по выработке и согласованию статей текста Устава Национального объединения СРО. Словом, стараемся уделить максимум внимания и времени этому важному вопросу.

- Расскажите, пожалуйста, о планах работы на ближайшее будущее…

- Продолжается плановая работа по рассмотрению, проверке и оформлению кандидатов на вступление в СРО НП «МООСС». В настоящее время на рассмотрении находится 15 организаций-кандидатов. Есть предложение от 10 организаций железнодорожных войск. Правлением будет рассмотрены вопросы по их приему в члены СРО НП «МООСС», затем начнется плановая работа по проверке этих организаций, оформлению исходных документов, работа экспертного комитета.
Хочу подчеркнуть, что нас очень волнует вопрос единой системы отчетности и плановых проверок членов СРО. Работа ведется, но пока стройной системы не создано.
Не менее важны вопросы страхования гражданской ответственности, комплексного страхования объектов строительства, они требуют большой, вдумчивой работы совместно со страховыми компаниями.
Следует отметить, что в настоящее время отсутствуют общероссийские регламенты и стандарты на ведение строительно-монтажных работ, и  их надо создавать, объединив усилия всех саморегулируемых организаций, Ростехнадзора и  Министерства регионального развития.

Источник: Николай Куманяев / Интервью журналу «Вестник строительного комплекса», ноябрь 2009