Минфин настаивает на оплате налога с взносов в компенсационный фонд СРО

Реформа профессиональной деятельности принятая государственной думой РФ, предполагающая передачу части контролирующих функций от государства саморегулируемым организациям предусматривает, что членство в саморегулируемой организации начинается после оплаты определенных взносов на создание компенсационного фонда, который в свою очередь гарантирует ответственность участников рынка (членов организации) за свою работу.

19 декабря 2007 г. N 03-03-06/4/155 Министерство финансов издало письмо, в котором говорится о том, что саморегулируемые организации должны заплатить налог на прибыль с взносов в компенсационный фонд. Это привело к тому, что с начала этого года компании занимающиеся оценкой в полной мере используют все преимущества механизма саморегулируемых организаций, это же через полгода ожидает и аудиторские компании.

В упомянутом выше письме Минфин указал, что взносы и отчисления, в публично-правовые профессиональные целевые объединения, начиная с 1 января 2006 г, не будут платиться. Все взносы в компенсационный фонд, сделанные членами саморегулируемой организации арбитражных управляющих, включаются в состав доходов некоммерческой организации и облагаются налогом. Это в целом противоречит сути компенсационного фонда, т.к. все взносы сделанные членами организации являются компенсационным фондом в случае появления претензий к членам организации, когда встает вопрос о некачественном оказании услуг.

Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» от декабря 2007 года, постановил, что выплаты из компенсационного фонда саморегурируемых организаций должны быть осуществлены с целью обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами.

Компенсационный фонд предназначен для покрытия имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями , пользующимися предоставленными организацией услугами , товарами, а так же иными лицами. Но Минфин придерживается иного мнения, что противоречит закону.

Источник: www.all-sro.ru