Голос СРО строителей подземки

По словам директора НП «Объединение подземных строителей» Сергея Алпатова, в настоящее время строительное сообщество может принимать участие в решении насущных проблем строителей и оказывать влияние на законодательную и исполнительную власть в лице Национального объединения, для эффективной работы которого нужно, чтобы каждый из его членов принимал активное участие, донося свое мнение до исполнительного аппарата НОСТРОЯ.

В настоящее время НП «Объединение подземных строителей» – единственная  специализированная СРО в области подземного строительства, и, разумеется, как всякий первопроходец, испытывает проблемы. Одна из них заключается в том, что большинство членов партнерства выполняют работы на подземных сооружениях – опасных, технически сложных и уникальных объектах – отметил Сергей Алпатов, одновременно выразив свою обеспокоенность тем, что на этот рынок приходят некомпетентные фирмы, не имеющие ни специалистов, ни техники, ни опыта. При этом все они участвуют в тендерах и занижают стоимость работ до 50%.

Генеральный директор считает, что расчет тендерной цены должны выполнять профильные институты, и если расчет грамотный, то снижение цены не может составлять более 8-10 %. Иначе о какой энергоэффективности может идти речь? И это при том, что в большинстве случаев цены и без того сильно занижены. Понятно, что это нерентабельно, не на что приобретать новую технику, а это усугубляет отставание от западных компаний. И особенно это касается уникальных объектов. При таком ценообразовании мы можем использовать только неквалифицированный труд, что недопустимо для особо опасных работ и выдачи свидетельств о допуске к ним, так как последствия некачественной работы может привести к катастрофе.
Особые требования следует предъявлять и к тем, кто выдает допуски. Решение об их  выдаче должно основываться на профессиональной оценке. И поскольку решение о выдаче допуска принимает Совет СРО, к нему и надо предъявлять дополнительные требования. В случае, если имеются нарушения, Ростехнадзор не должен разрешать СРО выдавать допуски на эти те или иные виды работ.

Комитет по освоению подземного пространства может внести достойную лепту в работу Национального объединения строителей в области становления подземной инфраструктуры. Для этого внесено предложение консолидировать финансовые и интеллектуальные ресурсы узкого сегмента строительного рынка. Безусловно, в целом, это позволит ускорить его развитие. Сергей Алпатов подтвердил, что его объединение готово проводить обучение персонала по специализированным программам, и взять на себя часть задач по разработке нормативно-технической базы в области подземного строительства, отметив, что в настоящий момент такая работа уже ведется. И целью этой работы является выведение отечественной строительной отрасли на новый уровень.

Источник: