Президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию остановится на корректировке закона о госзакупках, «который за 5 лет своего существования усилил систему откатов в этой сфере». «До реформирования системы госзакупок об откатах говорила треть предприятий, а спустя четыре года – уже приблизительно половина. Закон нуждается в серьезной корректировке, о чем я скажу завтра», – заявил президент на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию.

Д.Медведев сообщил, что за 5 лет в закон о госзакупках было внесено 19 пакетов поправок, однако проблемы остаются. «Этот закон не ругает разве что ленивый, – сказал он. – Положительный эффект, достигаемый при закупках простых типовых товаров, перекрывается потерями при закупках инновационной или технически сложной уникальной продукции». Д.Медведев отметил, что необходимо сбалансировать цены закупок и эксплуатационные расходы. Так, есть товары длительного пользования или те, у которых эксплуатационные расходы сравнимы или даже больше цены приобретения. «Заниженная цена приобретения – это заведомо некачественный товар. Его придется закупать снова и снова практически каждый год, а заказчик будет иметь оправдания, что он все сделал по закону», – сказал президент РФ.

По словам Д.Медведева, при госзакупках необходимо также делать поправку на инновационность закупаемых товаров. «Есть сложные, комплексные проекты. В начальный период их реализации крайне трудно сформулировать все потребности в госзакупках и вписаться в процедуры, которые сейчас предусмотрены законом. Необходимо ввести в практику госзакупок специальные процедуры, учитывающие особенности инновационной продукции. Без этого не обойтись при закупках этой нестандартной продукции», – сказал он.

Напомним, что необходимость внесения поправок в закон о госзакупках в части строительных подрядов активно отстаивает Национальное объединение строителей. В результате введения электронных аукционов в них участвуют компании-однодневки, которые сбивают цены, а затем перепродают выигранные контракты. Очень часто такой подход ведет к срыву строительства необходимых объектов.Посетите – где Вы можете купить авто Пока инициативы НОСТРОЯ не находили поддержки в Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе. Возможно, что теперь ситуация изменится.